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Créé par XtraChêne pour les élevages longs, le stick 22x90 est aujourd’hui disponible en origine Tronçais, afin d’apporter densité et élégance aux vins sélectionnés.
XtraÇ est le premier copeau dont l’origine Tronçais est garantie par test de conformité génétique.
Depuis le 17 mai 2018, la forêt domaniale de Tronçais, située dans le département de l’Allier, est labellisée Forêt d’Exception®.
Lire la suite : La Forêt de Tronçais labellisée Forêt d’Exception
Tous les millésimes ne se ressemblent pas. Néanmoins il y a une constante, les vinificateurs souhaitent protéger les moûts et les vins des oxydations.
Lire la suite : XtraPure pour protéger les moûts et les vins des oxydations
Vous recherchez un produit pour apporter du bois dès la fermentation mais aussi pendant l’élevage de vos vins ?
Chez Chêne & Cie, la R&D est une priorité avec une équipe de 6 personnes dédiées à l’innovation (ingénieurs, œnologues et docteurs).
Lire la suite : XtraChêne innove et propose trois nouveaux copeaux
Chêne & Cie a été présent au salon Enomaq 2017 à Saragosse du 14 au 17 février 2017.
L'équipe XtraChêne sera à votre disposition pour vous accueillir sur notre stand et vous faire découvrir tous nos produits :
L'équipe Chêne&Cie (Taransaud, Canton, Kadar et XtraChêne) sera à votre disposition pour vous accueillir sur le stand Chêne&Cie
L'ensemble de l'équipe XtraChêne souhaite vous remercier pour votre intérêt porté à nos produits lors du salon Vinitech.
La CAOX est une technique électrochimique développée par Chêne&Cie et brevetée.
Lire la suite : La mesure innovante de la capacité antioxydante des vins
Xtrachêne sera présent au salon Enomaq 2015 à Saragosse du 24 au 27 février, Pavillon 4, C31.
Qu’est-ce que PEFC veut dire ? Quelles sont les implications en termes de développement durable ? Pourquoi XtraChêne a voulu être certifié ? Toutes les réponses ici.
Xtrachêne bénéficie de l’expertise des membres de l’équipe R&D de Chêne & Cie : œnologues, ingénieurs et docteurs en œnologie. Leur connaissance du monde du vin et leurs savoirs acquis en tonnellerie leur permettent de perfectionner les produits existants, et de créer développer de nouveaux produits. Ainsi, ils ont créé le stick 22.90 et mis au point les chauffes de sticks au feu de bois. Ce travail s’appuie sur la mise en place et le suivi d’essais en propriétés, les analyses sensorielles et chimiques, et de nombreuses dégustations. |
Les parcs à bois sont notre richesse. Nous y retrouvons toute la sélection de nos acheteurs en chênes français et américain. Le bois de chêne s’affine sur parcs, à l’air libre, selon les exigences de Chêne & Cie, pendant 2 ans minimum. Ces parcs couvrent plusieurs hectares. Ils représentent une réserve de bois de qualité d’une richesse unique, garantissant l’indépendance de nos approvisionnements. Chaque lot mis à mûrir a été auparavant soigneusement trié et répertorié. |
Connaître la forêt c’est la base de notre métier. Notre travail commence par la sélection des chênes sur pied, dans les meilleures forêts françaises et américaines. Seul Xtrachêne peut se prévaloir d’un approvisionnement bois commun à celui des tonnelleries Taransaud et Canton. Les grumes (troncs) sont ensuite transportées vers les merranderies de Chêne & Cie.La merranderie est l’atelier où Chêne & Cie transforme les meilleures parties des grumes de chêne en merrain (futures douelles de barriques) ou en pièces spéciales pour les bois œnologiques. Xtrachêne, pionnier en matière de développement durable, est certifié PEFC depuis juillet 2013. |
Le bois de chêne et le vin, deux produits nobles, naturels et vivants, qui se marient harmonieusement au fil de l’élevage. Le bois de chêne au service du vin et des spiritueux, c’est la raison d’être de Chêne & Cie, société familiale et propriétaire de trois tonnelleries : Taransaud (chêne français), Canton (chêne américain) et Kádár (chêne hongrois) et d’Xtrachêne, le spécialiste des bois œnologiques. Ces quatre marques de Chêne & Cie sont des références internationales, reconnues pour leur savoir-faire unique, synonyme de qualité et d’exigence. Xtrachêne s’approvisionne exclusivement dans les merranderies de Chêne & Cie, en France et aux États-Unis où les bois mûrissent naturellement à l’air libre pendant un minimum de 24 mois. |